<< Назад | |
До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, в обязательном порядке позаботиться о наличии первичных средств пожаротушения.
Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд соломы и сена запрещается.
Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производиться только топливозаправщиком при заглушённых двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
Ремонт комбайнов, устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить вдали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Запрещается:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с
открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах
двигателей;
- сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках,
непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным
насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или
иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не
предусмотренных специально для этого местах.
Меры пожарной безопасности при уборке зерновых и заготовке кормов
Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на
участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие, надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
Все уборочные автомобили должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, лопатами, ведрами, ящиками с песком. Собственникам также рекомендовано организовать дежурство добровольных пожарных формирований с пожарной или приспособленной для пожаротушения техникой.
При возникновении пожара на хлебных массивах при уборке урожая необходимо принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей.
Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.
Если пожар возник на уборочных машинах, необходимо принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.
Е. И. Бекетова
Инструктор противопожарной профилактики ПЧ Пристенского района