Официальный сайт муниципального образования
"Пристенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> Население района

Герб муниципального образования

Население Пристенского района

 

 

Демографическая ситуация

 

В Пристенском районе на начало 2007 г. число жителей составило 18,7 тыс. чел. или 1,6% населения Курской области. Городское население проживает в районном центре – п.Пристень и п.Кировский и составляет 8 тыс. чел или почти 43% населения района.


На протяжении последних 6 лет численность населения стабильно сокращается и с 2002 г. уменьшилась на 2,4 тыс. чел. (11,4%). В период с 2002 г. по 2007 г. население района сокращалось умеренными темпами, в настоящее время темпы убыли населения составляют 2-2,9% в год (480 чел. в год).


Рисунок – Динамика численности населения Пристенского района и Курской области.

 


Численность населения района сокращалась как в результате естественной убыли (превышения смертности над рождаемостью), так и в результате миграционного оттока. В отдельные годы соотношение этих факторов существенно менялось при достаточно стабильной общей динамике. Доля миграционной убыли населения в общем сокращении численности населения колебалась с 26,6% в 2002 г. до 48,5% в 2007 г.


На протяжении рассматриваемого периода в районе наблюдалась стабильная естественная убыль населения в пределах 12,7 (2007 г.) – 18,0 чел/1000 жителей (2004 г.), что существенно больше, чем в целом по области (10,1-11,1). Объясняется это более высоким уровнем смертности и пониженным уровнем рождаемости.


В последние годы в районе наблюдается улучшение демографических показателей (некоторый рост рождаемости и снижение уровня смертности). Однако данный процесс объясняется, прежде всего, вступлением в детородный возраст многочисленной группы «внуков войны» и переходом в «группу риска» (населения, чей возраст соответствует или превышает показатель ожидаемой продолжительности жизни) малочисленного населения, родившегося в годы войны.


Половозрастной состав населения района свидетельствует о неизбежном ухудшении показателей естественного движения в ближайшие 5-10 лет, когда в детородный возраст войдут люди, рожденные в конце 80-х начале 90-х гг.


В то же время следует ожидать дефицита трудовых ресурсов, в особенности, работников мужского пола. Уже сейчас количество мужчин трудоспособного возраста меньше количества женщин. В то же время ожидаемая продолжительность жизни мужчин существенно ниже, чем у женщин.


Рисунок – Естественное и миграционное движение населения Пристенского района.

 

 

На протяжении последних 6 лет на территории района стабильно наблюдается миграционный отток населения, что объясняется спадом в экономике (недостаточном количестве мест приложения труда с адекватной заработной платой). Значимым фактором является наличие железной дороги, что существенно упрощает возможность сначала временных трудовых миграций (в областной центр и Москву), а затем и переезд на постоянное место жительства. Незначительный пик миграционной активности пришелся на 2003 г., однако в 2007 г. произошло улучшение миграционного баланса. В настоящее время миграционная убыль населения превышает 110 чел. в год.


Существенные трансформации за рассматриваемый период претерпел и возрастной состав населения: на 3% с 18,5 до 15,5% сократилась доля населения моложе трудоспособного возраста, с 32,2 до 30% сократилась доля населения старше трудоспособного возраста. В то же время возросла доля лиц в трудоспособном возрасте. Подобные тенденции свидетельствуют об усиливающемся сужении воспроизводства населения. Сокращение количества (практически в 1,5 раза) и доли молодежи в среднесрочной перспективе приведет к исчерпанию трудовых ресурсов.


В межпереписной период (1989-2002 г.г.) сократилась численность населения всех муниципальных образований района. Наибольшее сокращение численности произошло в п.Кировском и в Верхнеплосовском, Пристенском, Бобрышевском, Котовском, Прилепском, Пселецком, Среднеольшанском и Сазановском муниципальных образованиях, потерявших от 220 до 794 человек. Наименьшее сокращение произошло в п.Пристень, где численность населения сократилась лишь на 1 чел. Динамика снижения численности населения сохранилась и в последующие годы. В период с 2002 г. по 2007 г. наибольшее сокращение численности произошло в поселках Пристень и Кировский, в Бобрышевском, Луговском, Пселецком, Сазановском, Среднеольшанском и Ярыгинском муниципальных образованиях, потерявших от 150 до 370 человек. В поселениях с численностью населения свыше 1000 чел., в силу их размера динамика численности населения более стабильна, в то время как в небольших поселениях (от 500 до 1000 жителей) колебания численности в течение рассматриваемого периода были достаточно существенными.


Система расселения


В Пристенском районе находится 67 населенных пунктов. В целом, систему расселения можно охарактеризовать как средне и мелкоселенную.


Средняя людность сельского населенного пункта района в 2007 г. составляла 157,73 человек. При этом количество населенных пунктов с численностью населения ниже 50 чел. составляет 23 (34,3% от общего числа всех населенных пунктов). Количество же сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 1000 чел. - 2.


Все это свидетельствуют о низкой людности населенных пунктов и концентрации населения в бывших центральных усадьбах, а ныне центрах сельских советов – центрах предоставления социальных услуг. Структура расселения Пристенского района представлена в таблице.


Таблица - Структура расселения Пристенского района в зависимости от людности населенных пунктов на 01.01.2008 г.


Людность населенного пункта, чел

Количество населенных пунктов

Наименование населенных пунктов

свыше 1000

2

п.Пристень, п.Кировский

500-1000

4

с.Бобрышево, с.Верхняя Ольшанка, с.Пселец, с.Сазановка

100-500

34

х.Еринка, д.Кривцово, с.Троицкое, с.Большие Крюки, д.Верхнее Котово, с.Большие Сети, д.Верхнеплоское, д.Владимировка, с.Троицкое, с.Горка, с.Ильинка, с.Котово, с.Красниково, д.Яковлевка, д.Колбасовка, х.Прудки, с.Северное Двоелучное, х.Луг, х.Ржавчик, х.Мокренький, с.Нагольное, д.Прилепы, с.Пристенное, с.Ракитинка, х.Дубки, с.Средняя Ольшанка, с.Черновец, с.Ярыгино, д.Вихровка, с.2-е Плоское, п.Вихровский, п.Комсомольский, д.Лашинка, п.Озерский

50-100

5

х.Переезд, х.Озерки, д.Покровка, с.Шатиловка, с.Н.Ольшанка

менее 50

24

х.Казначеевский, х.Девятигорье, д.Масловка, х.Павловка, х.Прудки, д.Залесье, х.Машкин, х.Свободный, с.Южное Двоелучное, д.Малые Сети, х.Буковище, х.Чибисовка, х.Пайки, х.Глафировка, д.Ольховатка, д.В.Правоторский Колодезь, х.Петровский, д.Васильевка, х.Отрадное, х.Корытное, х.Остренькое, х.Серебряное, х.Красная Горка, с.Малые Крюки

 

Таким образом, демографическая ситуация в Пристенском районе в целом неблагоприятная. Сохраняется тенденция естественной и миграционной убыли населения, при этом миграционный отток имеет тенденцию к росту. Половозрастная структура населения свидетельствует об усилении в среднесрочной и долгосрочной перспективе дефицита молодого населения, молодых специалистов. Распределение населения по территории района достаточно равномерное, однако наблюдается естественная сильная концентрация населения в центральной части в районе основной оси расселения. Периферийные части района имеют существенно меньшую плотность населения и демографический потенциал.