Официальный сайт муниципального образования
"Пристенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> Природные условия и ресурсы >> Минерально-сырьевой комплекс

Герб муниципального образования

Минерально-сырьевой комплекс

 

На территории Пристенского района вблизи поселка Пристень расположено месторождение глин и песка, пригодных для производства строительных материалов. Месторождение небольшое, местного значения. Песок – это строительный материал, который применяется для растворов и бетонов в строительстве. Он не вступает в реакцию ни с вяжущими материалами, ни с водой, образует и уменьшает усадку растворов и бетонов при отвердении. Глина используется для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной, цементной промышленности.


В результате обследования 1944 года на территории района обнаружены залежи торфа. Торфяные запасы района приведены в следующей таблице:


Таблица - Торфяные запасы района


Название болота

Местоположение

Площадь, (га)

Запасы в 1944 году, (тыс. куб. м)

Мокренькое

при с.Ржава на запад

7.9

109

Дурновское

при с.Покровка на юго-запад

4.6

442

Борское

при с.Ржава на юго-запад

29

235

 

Согласно общепринятому определению, торф (нем. «torf») – горюче полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нем органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе). Органическое вещество торф состоит из растительных остатков, претерпевших различную степень разложения. Перегной (гумус) придает торфу темную окраску. Относительное содержание в общей массе торфа продуктов распада растительных тканей, утративших клеточную структуру, называют степенью разложения торфа. Различают торф слаборазложившийся  (до 20%), среднеразложившийся (20-25%) и сильноразложившийся (свыше 35%). По условиям образования и свойствам торф подразделяют на верховой, переходный и низинный. Торф имеет сложный химический состав, который определяется условиями генезиза, химическим составом растений-торфообразователей и степенью разложения торфа. Элементный состав торфа: углерод 50-60%, водород 5-6,5%, кислород 30-40%, сера 0,1-1,5% (иногда 2,5) на горючую массу. В компонентном составе органической массы содержание водорастворимых веществ составляет 1-5%, битумов – 2-10%, легкогидролизуемых соединений – 20-40%, целлюлозы – 4-10%, гуминовых кислот – 15-50%, лигнина – 5-20%.


Слаборазложившийся торф – это отличный фильтрующий материал, а высокодисперсный используется как противофильтрационный материал. В животноводстве верховой торф – хорошая подстилка для крупного рогатого скота, птицы и др. В овощеводстве и цветоводстве из торфа в системе с другими компонентами (навоз, минеральные удобрения и прочее) готовят торфо-перигнойные кубики и теплично-парниковые почвосмеси. Отдельные виды сильноразложившегося торфа содержат значительное количество битумов и применяются для производства восков. Для коммунально-бытовых целей прессуются торфяные брикеты.