Официальный сайт муниципального образования
"Пристенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> Природные условия и ресурсы >> Почва, растительность

Герб муниципального образования

Почва, растительность

 

 

Почвы.

 

Почвенными обследованиями на территории Пристенского района обладают почвы черноземного типа почвообразования.


Формирование этих почв происходило под влиянием травянистой степной растительности в условиях водоразделов на лессовидных отложениях различного механического состава.

Почв лесного типа почвообразования на территории района незначительный процент от общей площади.

Формирование лесных почв происходит под влиянием лесной и кустарниковой растительности на лессовидных отложениях в условиях плато и склонов водоразделов. 


Есть в районе почвы и других типов почвообразования, удельный вес их незначительный.

Почвенный покров Пристенского района в отношении распространения подтипов и видов разнообразный. Самыми распространенными являются почвы черноземного типа почвообразования, различной степени выщелоченности и различного механического состава.

Механический состав черноземов колеблется от легкосуглинистого до глинистого, а лесных почв – от легкосуглинистого до тяжелосуглинистого. Преобладающий механический состав почв района – тяжелосуглинистый. Содержание гумуса, по градациям В.В. Докучаева («Русский чернозем», 1883), в Пристенском районе составляет 0,7-6,5%.


Серые лесные почвы нужно считать самыми низкими по естественному плодородию из всех пахотных земель.


Все черноземные почвы бедны фосфором, а лесные почвы бедны и азотом и фосфором. Структура пахотного слоя у всех почв разрушена, т.е. в основном пылеватая.


Растительность.

 

Климатические условия в районе благоприятствуют формированию лесостепного ландшафта.

Лесостепь представляет собой чередование степной растительности на равнинах с дубравами, разбросанными по более расчлененным участкам рельефа – речным долинам и балкам.


В районе сохранились в основном широколиственные леса на площади 5347 га. Распространены они на темно-серых и серых лесных почвах. Основной лесообразующей породой является дуб черешчатый. Помимо дуба в лесах растут ясень обыкновенный, клен остролистный, вяз гладкий и липа обыкновенная. Под пологом этих деревьев находит себе приют клен полевой и клен татарский, а на осветленных участках – груша обыкновенная и яблоня лесная.

В подлеске много кустарников.


Равнины с черноземными почвами когда-то были заняты разнотравно-луговые степями, которые в настоящее время распаханы. Целинная разнотравно-злаковая степь сохранилась лишь в измененном виде по склонам некоторых балок.


Повсеместно к типичным представителям степной растительности присоединяется большое количество влаголюбивых растений и сорняков, которые до неузнаваемости меняют общий облик естественного растительного покрова, превращая типичные степи в суходольные луга.


Луга на территории района распространены как суходольные, так и пойменные. Травянистая растительность отличается значительным разнообразием и порой изменяется довольно интенсивно не только на склонах и дне балок, но и на сравнительно небольших расстояниях в условиях однообразного рельефа. Большое количество лугов отличается измененным выбитым и низкорослым травостоем.

В районе есть сады, в которых основное место занимают яблони, вишни, сливы, груши. Хорошо растут ягодные кустарники: черная и красная смородина, малина, крыжовник.