Официальный сайт муниципального образования
"Пристенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Общая информация
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Общая информация >> Природные условия и ресурсы >> Рельеф и климат района

Герб муниципального образования

Рельеф и климат района

 

 

 

 

Рельеф.


Пристенский район расположен на юге Курской области. Рельеф местности района сравнительно волнистый вследствие развитой сети балок и отвершков балок, рассекающих территорию в различных направлениях.


В геоморфологическом отношении территория района представлена водосборами (сюда входит и надпойменные террасы) с поймами рек.


Восточная, северная и северо-восточная часть территории района являются водосборами рек Донецкой Сеймицы и частью левобережного водосбора реки Сейм. Центральная часть приподнята и является как бы водоразделом.


Западная, северо-западная и юго-западная части служат правобережным водосбором реки Псел, последний проходит по территории соседнего района. Указанные водосборы изрезаны системой балок на межбалочные пространства различной площади. Эти пространства включают в себя террасы, водораздельные линии, узкие водораздельные плато и склоны различной крутизны и экспозиции, которые являются водосборными площадями прилегающих балок.

Склоны (прибалочные) в ряде случаев подвержены процессам эрозии.

Имеющиеся на территории района балки в основном глубокие, широкие, днища не узкие и часто размыты. Склоны балок различной крутизны и экспозиции часто подвергаются плоскостному и вертикальному размыву из-за отсутствия хорошо развитой травянистой или кустарниковой растительности. Чаще всего процессам эрозии подвержены склоны балок световой экспозиции.

Поймы рек сравнительно широкие, выровненные; микропонижения (имеющиеся в поймах) заболочены. Надпойменные террасы выражены слабо.


Климат.


Климат Пристенского района умеренно-континентальный, характеризуемый довольно продолжительным летом со средними месячными температурами +18,7–20°С и относительно холодной зимой -18,2 –18,6 °С в январе.


С середины марта по району начинается спад холодов. Переход средней суточной температуры через -5°С наблюдается в среднем по району в марте. Высота снежного покрова уменьшается, снег уплотняется и к концу марта доходит до 5 см, а окончательный сход его в конце марта и начале апреля. После перехода среднесуточной температуры через 0°С начинается быстрое повышение температур.

Зима отличается небольшими снежным покровом; так, максимальная высота снежного покрова в первой половине марта не превышает 20 см.


В суровые зимы незначительная высота снежного покрова плохо предохраняет озимые посевы от гибели, а резкие колебания температур в зимний и весенний периоды в отдельные годы отрицательно влияют на их перезимовку.


По средним многолетним данным оттепели бывают в декабре 6 дней, в январе и феврале 7 дней, в марте 4 дня и сопровождаются, как правило, гололедом, вследствие чего снег неоднократно уплотняется и к концу зимы образуются прослойки льда, что также  отрицательно сказывается  на перезимовку озимых культур.


              На перспективу в целях изменения микроклиматических условий имеется в виду провести осушение болот и заболоченных участков, посадка лесополос и строительство гидромелиоративных сооружений. Земли балок и оврагов, утративших сельскохозяйственное использование, подлежат сплошному заселению. Метеорологические показатели Пристенского района представлены в таблице №1.

 

Таблица 1 - Метеоролические показатели Пристенского района


Метеорологические данные

Показатели

Среднегодовая температура воздуха, С

5,3

Сумма температур воздуха выше +10 С

2316

Метеорологические данные

Показатели

Продолжительность периода с температурой (дня) выше + 5 С

выше +10 С

180-185

140-145

Продолжительность безморозного периода (дни)

151

Годовая сумма осадков (мм)

597

в том числе за период с температурой воздуха выше +10

310

Гидротермический коэффициент

1,2

Метеорологические данные

Показатели

Запасы продуктивной влаги к началу вегетации в слое почвы 0-100 см. (мм) на зяби

150-175

Высота снежного покрова (см)

30

Длительность залегания снежного покрова (дней)

120-130

Число суховейных дней (суммарно)

42

 

Осадки.

 

По количеству выпадающих осадков территория относится к зоне достаточного увлажнения. За год в среднем за многолетний период выпадает 582 мм осадков. Пространственное и временное их распределение отличается значительной неравномерностью. Большая часть 460 мм приходится на теплый период года и 270 мм – на холодный. В годовом ходе месячных сумм осадков максимум наблюдается в июле (в среднем 76 мм осадков), минимум – в марте (44 мм осадков). Обычно две трети осадков выпадает в теплый период года (апрель – октябрь) в виде дождя, одна треть - зимой в виде снега.


Осадки, выпадающие в твердом виде с ноября по март, образуют снежный покров. Образование устойчивого снежного покрова обычно начинается на севере района 28 ноября и заканчивается на юге 7 декабря. Максимальная высота снежного покрова отмечается в конце февраля и изменяется по территории от 19 до 33 см, в отдельные многоснежные годы она может достигать 50 см на юге и 70 см на севере парка, а в малоснежные зимы - не превышать 5 см. Число дней со снежным покровом - 130-145.

Средняя дата образования устойчивого снежного покрова – 29 ноября, а разрушения – 6 апреля. Среднее число дней со снежным покровом равно 139. Высота снежного покрова в среднем составляет 47 см, в отдельные годы доходит до 70 см. Максимальной высоты снежный покров достигает в конце февраля – начале марта.


Число дней с относительной влажностью воздуха 80% и более за год составляет 125-133.


Ветры.

 

Ветры в течение года переменных направлений (западные, юго-западные и восточные); их преобладающая скорость 2-5 м/с.

Самые ветреные месяцы со средней скоростью ветра более 4,0 м/с – это период с ноября по март включительно. Наименьшие скорости ветра отмечаются в августе. Максимальные скорости ветра в зимний период фиксируются при ветрах южных и юго-западных направлений (4,9-5 м/сек), в летний период – при ветрах северо-западного и западного направлений (3,3-3,8 м/сек).


Таблица 2 - Скорость ветра возможна 1 раз:


в год

18 м/сек;

в 5 лет

21 м/сек;

в 10 лет

22 м/сек;

в 15 лет

23 м/сек;

в 20 лет

24 м/сек.

 

Ветровой режим оказывает существенное влияние на перенос и рассеивание загрязняющих веществ. Особенно это относится к ветрам со скоростью 0-1 м/сек. На рассматриваемой территории повторяемость ветров этой градации в среднем за год составляет 20-30%. Увеличение повторяемости слабых ветров и штилей отмечается в летние месяцы, достигая максимума в августе.


Потенциал загрязнения атмосферы (ПЗА) характеризуется как умеренный. Повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха, обусловленный метеорологическими условиями может отмечаться летом и зимой.


В целом, климат района благоприятен для проживания, отдыха и сельского хозяйства. Агроклиматические условия района позволяют выращивать все районированные сельскохозяйственные культуры: зерно, сахарную свеклу, овощи, картофель, кормовые культуры.