Гидрография, гидрология и ресурсы поверхностных вод
Гидрографическая сеть Пристенского района представлена рекой Сейм (по границе района), речкой Донецкой Сеймицей и многочисленными ручьями.
Часть ручьев, протекающих по территории района, пересыхают в летнее и промерзает в зимнее время.
Русла рек и ручьев отличаются большой извилистостью, сравнительно небольшим падением, в летнее время значительно зарастают.
Скорость течения воды обычно не превышает 0,2-0,4 м/сек.; на плесовых участках, а также в сильно зарастающих местах уменьшается до 0,01 м/сек. и менее, и только на перекатах и в местах значительно суженных русел увеличивается до 0,5-0,6 м/сек., иногда несколько больше.
Во время весеннего половодья и дождевых паводков скорость течения воды достигает 1,0-1,5 м/сек., а в отдельных местах – 2,0 м/сек.
По своему режиму реки района относятся к типу равнинных рек. Основной особенностью этих рек является высокое весеннее половодье, сравнительно низкое стояние в летний и зимний периоды.
По внутригодовому распределению стока и по источникам питания реки относятся к типу рек преимущественно снегового питания, на долю которого приходится 50-55% годового стока. Грунтовое питание в годовом стоке 30-35%, дождевом стоке 10-20%.
Весенний подъем уровня воды, обусловленный снегостоянием на большинстве рек обычно начинается в конце второй – начале третьей декады марта за счет сброса воды малыми реками в более крупные.
Вскрываются реки обычно чрез 5-8 дней после начала подъема уровня, в среднем в период с 25 марта по 5 апреля. Ранний срок начала вскрытия рек приходится на первую декаду марта, поздний – на начало 3-й декады апреля, т.е. на 10-15 дней раньше или позже средней декады вскрытия рек.
Долины рек и ручьев на большей части протяжения заболочены.
Четвертичные отложения высоких элементов рельефа, вследствие микропористого сложения, грунтовой воды в себе не содержат.
Четвертичные отложения пойменных территорий в некоторых участках содержат водоносные горизонты, иногда используемые для водоснабжения шахтными колодцами на участках с небольшим водопотреблением.
Эти воды вследствие близкого залегания к поверхности земли загрязнены и для водоснабжения не рекомендуются.
Вследствие высокого гипсометрического положения, отложения речной и овражно-балочной сетью во многих местах прорезаются полностью, следовательно, и полностью дренируются.
Грунтовые воды в третичных отложениях сосредоточены, вероятно, главным образом в блюдцеобразных впадинах, выполненных песками, при наличии в основании песков водоупорных глин.
Третичные грунтовые воды водообилием не отличаются по следующим причинам:
1. Пески, включающие в себя воду, обычно имеют тонкозернистую структуру с большими примесями глинистых частиц, неблагоприятную для накопления значительных масс воды.
2. Ограниченная площадь питания и распространения этого горизонта.
Для водоснабжения этот горизонт иногда используется шахтными колодцами на участках с небольшим водопотреблением.
Верхнемеловые отложения содержат грунтовые воды, которые в пределах Пристенского района наиболее широко используются для водоснабжения как буровыми, так и шахтными колодцами.
Тонкозернистые рыхлые мергели, если они содержат в себе воду, обычно разжиженные водой, закрепляются обсадными трубами, иначе они могут систематически отплывать, мешать эксплуатации.
Водообильность мергелей сантанского яруса зависит не только от структуры, но и от водосборной площадки, т.к. питание этого горизонта происходит в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков и поверхностных вод.
Следовательно, чем больше водосборная площадка, тем водообильней горизонт.
Практически установлено, что на водораздельных, приводораздельных участках мело-мергельные породы маловодные или совершенно безводные, иногда на более низких и пойменных участках они отличаются водообилием.
Наиболее гарантированный сеномано-альбский водоносный горизонт. Кровля сеномано-альбского водоносного горизонта предполагается на абсолютных отметках около 80-50 метров.