Объект культурного наследия регионального значения
«Водяная мельница конец XIX-начало XX вв.» село Красниково
Появление мельниц уводит нас вглубь веков. Еще в античные времена человек научился использовать силу воды для размола большого количества хлебных зерен в муку.
В Курской области, до революции 1917 года, насчитывалось 1300 мельниц. В настоящее время сохранилась только одна. Эта долгожительница, строительство которой относят к первой половине XVIII века, чудом уцелевшая под бурями веков мельница, стоит на околице села Красниково.
Мельница была сооружена небольшая, на одном поставе, но с крупорушкой для шелушения зерна и превращения в крупу. Мельница находится на правом берегу реки Нагольненский Колодезь (бывш. р. Большой Крюк, Крюк), впадающей в реку Запселец (бывш. р. Пселец) на северной окраине села Красниково. Село Котово и деревня Красниково были основаны во второй половине ХVII века и состояли из дворов «помещиков обоянцов дворян и детей боярских». Мельница с.Красниково впервые встречается на межевом плане Обоянского уезда 1780г. Принадлежала дворянскому роду Глазовых. Дата постройки сохранившегося здания мельницы – неизвестна. Долгое время считалось, что мельница построена в 1861 году. В материалах БТИ фигурирует дата 1879 год. В кадастровых учетных документах указано «кон. ХIХ-нач. ХХ вв.». Согласно архивным данным («Дело о спорной земле между однодворцем д. Красникова Обоянской округи Н. Красниковым и капитаном В. Глазовым» от 1803 г.) мельница уже была построена к 1727 году.
В 1780-х годах земли вокруг села Красниково были отмежеваны генерал-майору Семену Григорьевичу Заплатину, а вокруг деревни Красниково - капитану Василию Александровичу Глазову. Территория пруда на реке Крюки и мельницы, которая ко времени генерального межевания уже существовала, вошли во владения В.А. Глазова. От этого периода сохранился топоним «Глазова (Глазовская) мельница». В конце ХIХ-нач. ХХ вв. мельницу, по одной версии, выкупил у семьи Садовских крестьянин Фома Игнатьевич Тетянец (Титянец), по другой, более красивой легенде, Фома был влюблен в дочь хозяев, молодые тайно встречались именно на мельнице, а когда открылось, что у девушки будет ребенок, отцу ничего не оставалось, как отдать дочери в приданое мукомольню. По воспоминаниям старожилов в предреволюционное время владельцем мельницы был Ф.И. Тетянец, дом которого с надворными постройками (не сохранились) располагался неподалеку от мельницы. Потомок последнего владельца мельницы с.Красниково – Стефан, приезжая в родные места, признался: «Всю жизнь снится мельница у пруда и вязы вокруг нее, кувшинки и лилии между дубовых свай. Не думал, не гадал, что цела. Ехал, чтоб хоть походить по отчей земле, где бегал босиком. А тут такая оказия – жива водяная…». Неделю прожил на мельнице, вспоминая далекое, былое... Потомки Фомы Тетянца живут в Самаре, Литве, Швейцарии.
Стефан Федорович Тетянец (сын последнего владельца Мельницы с.Красниково)
После революции 1917 года мельница досталась колхозу «40 лет Октября». Ее не стали останавливать ни после строительства электрической мукомольни, ни после того, как сам колхоз сразу после перестройки признали банкротом. В 1958-1960 гг. на мельнице была произведена подводка фундамента, заменены сваи и кровля. Местные жители рассказали, что в 1980-е, в сильный мороз вышла из строя линия электропередачи, остановилась новая мельница. Зерно на фураж пришлось молоть на мельнице-старушке, за день она выдавала по 5 тонн продукта.
В 2003 году постановлением губернатора Курской области от 22.07.2003 № 376 «Об отнесении памятника истории и культуры к категории объектов культурного наследия регионального значения» Красниковская мельница внесена в реестр памятников истории и культуры РФ. В настоящее время мельница является частью ОБУК «Курский областной краеведческий музей».
До 2006 года мельником работал Егор Иванович Красников. После его смерти мельница остановилась. В последний строительный период была полностью переделана самцово-слеговая конструкция на стропильную систему с покрытием кровли шифером, а также заменено деревянное (мокрое) колесо на металлическое. Была полностью заменена система водовода к колесу. В 2013 году мельница была отреставрирована, проведена работа по благоустройству территории вокруг мельницы. В 2014 году построена дорога с асфальтовым покрытием.
Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 29.12.2015 № 30473-р «О регистрации объекта культурного наследия регионального значения «Здание водяной мельницы», кон. XIX-нач. ХХ вв. (Курская область) в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».
В соответствии с Актом государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей уточнение сведений об объекте культурного наследия регионального значения «Здание водяной мельницы», кон. XIX–нач. XX вв., расположенном по адресу: Курская область, Пристенский район, с. Красниково от 28 апреля 2020 года, в результате проведения натурных и историко-культурных исследований были обнаружены вновь выявленные сведения об объекте, позволяющие утверждать, что датой его возникновения является первая половина XVIII века.
По инициативе Губернатора Курской области Р.В.Старовойта и при непосредственном участии Главы Пристенского района В.В.Петрова летом 2020 года были проведены масштабные работы по замене колеса и механизма жерновов. Для возрождения древнего производства был приглашен специалист-мельник из Пскова Сергей Ешин.
19 августа 2020 года водяная мельница торжественно запущена после реконструкции. В церемонии запуска и первом помоле принял участие губернатор Курской области Роман Старовойт.
«Когда я впервые приехал на это место 1,5 года назад, был под большим впечатлением, какой же замечательный памятник русского деревянного зодчества находится в Курской области. С коллегами начали обсуждать возможность возобновления работы мельницы. Сейчас мы находимся на пороге реализации большого проекта по созданию туристического кластера, якорем которого будет эта мельница – свидетельница ещё Петровских времен. Сегодня разрабатывается и фактически готова к утверждению градостроительная документация – проект планировки территории порядка 50 га, он проходит общественные обсуждения. Также я подписал постановление об установлении охранных зон», – сказал Роман Старовойт.
14 октября 2020 года состоялось торжественное событие – закладка и освящение камня в основании церкви в честь Преображения Господня. В мероприятии приняли участие: заместитель Губернатора Курской области А.В.Чуркин, председатель Курской областной Думы Н. И.Жеребилов, Епископ Железногорский и Льговский Преосвященнейший Паисий, а также представители органов исполнительной власти Курской области и главы муниципальных образований Курской области.
В будущем, на территории, прилегающей к мельнице, появится большой туристический комплекс. Церковь станет его центром. Планируется построить 30 этноподворий, спортивный кластер и места для отдыха, а также возвести, так называемую, «Тропу богатыря». Предусмотрено деление прилегающей территории на историко-культурную зону и этнодеревню, где будут представлены традиционные промыслы и быт жителей Курской области. Также планируется организация пространства современного отдыха. Появятся рекреационные, культурные и спортивные зоны.
Проектно-сметная документация строительства храма будет разработана в декабре 2020 года. Объект предполагается сдать уже летом 2021 года.
Недалеко от храма планируется построить и отдел ЗАГС. В настоящее время запланированные объекты находятся на этапе проектирования.
Будем надеяться, что в ближайшее время проекты воплотятся в жизнь, и вновь ожившая мельница еще не один десяток лет будет привлекать интерес не только соотечественников из самых разных уголков страны, но и жителей близлежащих государств.