<< Назад | |
Управлением Роспотребнадзора по Курской области осуществляется организационно-практическая деятельность, направленная на улучшение организации, условий и качества питания в образовательных учреждениях области.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 г. №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов» в Курской области завершаются проверки организации питания в школах и школах-интернатах области.
Алгоритм проведения внеплановых проверок включает оценку организации контроля, проводимого в школах, в том числе родительской общественностью, своевременность информирования родителей об исполнении утвержденных примерных меню, объемах порций, калорийности блюд; оценку периодичности и объёма непосредственно родительского контроля за питанием, взаимодействия организаторов питания с родительскими комитетами, наличия претензий, жалоб по поводу некачественного питания, а также выданных родителями предложений по его улучшению.
Управления Роспотребнадзора по Курской области давались предложения по участию родительских комитетов в обсуждении результатов контроля, вопросов режима и качества питания, а также учета их конструктивных предложений по улучшению питания обучающихся.
В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» во всех школах области установлен регулярный родительский контроль за питанием с кратностью 2-3 раза в месяц, в ряде школ – еженедельно. Кроме того, для оценки питания родительским комитетам направлены разработанные ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» памятки «Родительский контроль за организацией школьного питания», «Чек-лист родительского контроля за организацией питания».
Управление Роспотребнадзора по Курской области считает актуальным продолжение родительского контроля как в школах, организующих питание самостоятельно, так и в случае оказания услуг общественного питания индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
Таким образом, участие родителей способствует оптимизации режима и улучшению качества питания детей в общеобразовательных учреждениях.