Официальный сайт муниципального образования
"Пристенский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Данный раздел содержит информацию о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях, о приемах и способах защиты населения от них, а также иную информацию, подлежащую доведению органами местного самоуправления до сведения граждан и организаций в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.


Защитные сооружения.

ЗАЩИТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ.

(убежища и ПРУ)

            Основными инженерно-техническими мероприятиями по защите населения является:

-          укрытия людей в приспособленных для их защиты помещениях, производственных, общественных и жилых зданиях, а также специальных защитных сооружениях;

-          повышение надёжности систем жизнеобеспечения (водоснабжение, энергопитание, теплофикация и др.) при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и в военное время, а также устойчивости жизненно важных объектов социального и производственного назначения;

-          выполнение ряда градостроительных требований, позволяющих при крупномасштабных ЧС и применения в военных конфликтах современных средств поражения, уменьшить количество жертв, обеспечить выход населения из разрушенной части города в парки и леса загородной зоны, а также создать условия для ввода в поражённую зону аварийно-спасательных сил;

Защита населения Российской Федерации от последствий ЧС осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера» от 11.11. 1994 года.

В современных условиях безопасность жизнедеятельности при ЧС достигается путём проведения комплекса мероприятий, реализующих при основных способах защиты

-          применение коллективных средств защиты;

-          использование населением средств индивидуальной защиты, а также средств медицинской профилактики;

-          эвакуация населения из мест (районов), где для них реально существует риск неблагоприятного воздействия опасных и вредных факторов.

Укрытие людей в защитных сооружениях является надёжным способом защиты в случае военно-политических конфликтов с применением современных средств поражения, а  также в ЧС, сопровождающихся выбросом радиоактивных и химических веществ.

Защитные сооружения – это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты населения от физических, химических и биологически опасных и вредных факторов.

В зависимости от защитных свойств такие сооружения подразделяются на

-          убежища

-          противорадиационные укрытия (ПРУ).

Помимо этого, для защиты населения могут использоваться

-          простейшие укрытия.

Убежища – это специальные сооружения, предназначенные для защиты людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся во время пожара.

                Убежища, как правило, возводятся заблаговременно в мирное время и оснащаются оборудованием промышленного производства. При угрозе нападения противника и в ходе войны строятся быстровозводимые убежища, с использованием готовых конструкций, подручных и местных материалов, а также промышленного или простейшего внутреннего оборудования, для подачи и очистки воздуха и защитных устройств.

            Для строительства этих сооружений может привлекаться всё население, в том числе и не работающее.

Все убежища должны обеспечивать защиту укрываемых от воздействия избыточного давления во фронте воздушной ударной волны 1 кгс/см. кв. и степень ослабления проникающей радиации равную 1000.

Системы жизнеобеспечения должны создать условия для непрерывного пребывания в них расчётного количества людей не менее 2-х суток.

Люди в убежищах могут находиться длительное время, даже в заваленных убежищах безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надёжность их достигается за счёт прочности ограждающих конструкций и перекрытий, а также за счёт создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей (оборудования систем воздухоснабжения, отопления и электроснабжения). Кроме того, убежища обеспечиваются продовольствием, противопожарным, санитарным и другим имуществом.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) – обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении (загрязнении)  местности. Кроме того, защищают от светового излучения, проникающей радиации и частично ударной волны, а также непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Защитные свойства ПРУ от воздействия радиоактивных излучений оцениваются коэффициентом защиты, который показывает во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а, следовательно, во сколько раз снижает дозу облучения людей.

ПРУ, расположенные в зоне возможных слабых разрушений, рассчитываются на избыточное давление 0,2 кг с/см. кв. и, в зависимости от места расположения, должны иметь степень ослабления радиации внешнего излучения от 200 до10 (10 – это для жителей не категорированных городов и сёл и эвакуируемого населения за пределы зон возможного радиоактивного загрязнения).

К простейшим укрытиям относятся щели. Щель может быть открытой и перекрытой. Щели строятся самим населением с использованием подручных средств (местных материалов).

Открытая щель в 1,5-2 раза уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией. В 2-3 раза снижает возможность облучения в зоне радиоактивного заражения.

Перекрытая щель защищает от светового излучения полностью, от ударной волны – в 2,5-3 раза, от проникающей радиации и радиоактивного излучения до 300 раз (в зависимости от толщины грунтовой обсыпки поверхности перекрытия). Оно предохраняет также от непосредственного попадания на одежду и кожу радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Защитные сооружения (убежища, ПРУ) обслуживаются спец. формированиями, личный состав которых готовит сооружения к приёму людей, обеспечивает правильную эксплуатацию, а при выходе из строя – эвакуацию людей.

Фонд защитных сооружений для рабочих и служащих (наибольшей работающей смены) создаётся на предприятии, а для остального населения – в жилом массиве.

В защитных сооружениях необходимо строго соблюдать установленный режим и порядок.

Соблюдение строгой дисциплины - одно из главных условий надёжной защиты укрываемых в защитных сооружениях.

 

Классификация убежищ

Защитные сооружения классифицируются:

А) по назначению:

-          для работников предприятий и населения;

-          для размещения органов управления и медицинских учреждений;

-          самые мощные из них строятся для органов Государственной власти и военного управления и рассчитаны, как правило, на длительное автономное пребывание.

Защитные сооружения медицинских учреждений предназначены для укрытия в военное время тяжелобольных, которых нельзя перевести в загородную зону.

В защитных сооружениях, размещающихся при АЭС и других, особо опасных объектах, продолжительность автономного пребывания обычно доводится до 5-ти суток.

Б) по месту расположения:  на

-          встроенные;

-          отдельно-стоящие (в метрополитенах и горных выработках).

Встроенные сооружаются в подвальных помещениях жилых, общественных или производственных зданий. Встроенные убежища значительно дешевле, так как базируются на конструкциях зданий, под которыми возводятся и используют все коммуникации, которые имеются.

Вместе с тем, встроенные сооружения могут оказаться заваленными в результате разрушения здания, под которым они находятся.

Отдельно-стоящие  возводятся вне зданий, они дороже, обычно вместительней, лишены возможности быть заваленными.

В тех городах, где есть метрополитен, его станции готовятся к использованию в качестве убежищ.

В) По срокам строительства: на

-          возводимые заблаговременно (по планам мирного времени);

-          быстровозводимые (которые строятся в угрожающий период, в первую очередь, на предприятиях, продолжающих работать в военное время).

Г) По вместимости: на

-          малые       -      до 600 человек;

-          средние    -      от 600 до 2 000 человек;

-          большие   -       свыше     2 000 человек.

 Д) По защитным свойствам убежища подразделяются на 4 класса.

 

№№

п/п

Класс

Избыточное давление во фронте воздушной волны Рф

Степень ослабления проникающей радац.

Примечание

1.

А-1

5 кг с/см. кв.

5 000

 

2.

А-П

3 кг с/см. кв.

3 000

 

3.

А-Ш

2 кг с/см. кв.

2 000

 

4.

А-1У

1 кг с/см. кв.

1 000

 

 

Требования к планированию и оборудованию защитных сооружений

определены в СНиП  П – 11-77, который устанавливает требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям защитных сооружений, к санитарно-техническим и другим устройствам и оборудованию.

            Помещения убежищ подразделяются на основные и вспомогательные.

Убежища и другие защитные сооружения ГО, имеющие автономное электропитание, обычно оснащаются фильтровентиляционными установками. В качестве фильтрующих элементов в этих установках используются фильтры-поглотители ФП- 300 (200);

ФП – 300-1; ФПУ-200. Они предназначены для очистки атмосферного воздуха, подаваемого в убежища, от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов. ФП – 301-1 предусматривает, кроме того, и защиту от радионуклидов йода и его органический соединений.

Фильтр-поглотитель представляет собой металлический кожух цилиндрической формы с крышкой и дном. Он имеет одно боковое о два торцевых отверстия, которое закрывается заглушками с прокладками. Внутри барабана, между торцевыми отверстиями, находится перфорированный стакан, вокруг которого размещён противоаэрозольный фильтр. А между двумя цилиндрическими сетками – поглотитель (активированный уголь).

            Противоаэрозольный фильтр очищает воздух от радиоактивной пыли, дыма и бактериальных аэрозолей. Поглотитель от паров отравляющих веществ.

 

            Справка:  технические характеристики фильтров-поглотителей в журнале «Гражданская защита» № 7 за 2—3 год, стр. 45.

 

            Для очистки воды используется фильтр индивидуальный Ф-01.

Его назначение Для очистки и обеззараживания воды до требований СНиП 2.1.4.559-96 «Питьевая вода» из природных пресноводных источников, содержащих природные и техногенные загрязнения. Относится к классу фильтров с принудительным изливом. Может использоваться любыми потребителями, оторванными от источников питьевой воды.

Особенности:

-          высокая степень очистки воды обеспечивается использованием механического, сорбционного и ионообменного методов;

-          полное обеззараживание воды достигается применением специально разработанного запатентованного состава;

-          конструкция фильтра исключает прохождение воды в обход фильтрующих и обеззараживающих элементов (пристеночный эффект и эффект каналирования);

-          малые габаритные размеры в сложенном состоянии позволяют хранить фильтр в индивидуальной аптечке, кармане и т.п.;

-          двухмодульная конструкция, оптимальное соотношение диаметра и длины модулей обеспечивают необходимую скорость фильтрации для гарантированной очистки и обеззараживания воды.

Технические данные:

Ресурс работы:         - объём очищенной воды  -          до 20 литров;

           - использование многократное  - в течение 5-ти суток с начала эксплуатации.

Температура очищаемой воды:  от + 4 до + 30 гр. С;

Материалы: все материалы фильтра входят в «Перечень материалов, реагентов, разрешённых для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Габаритные размеры: в сложенном положении 16х50х100 мм

                                                    В разложенном положении 16х50.

Установка для получения питьевой воды автономная

Установка относится к классу фильтров со свободным изливом очищенной воды. Конструкция компактная, состоит из бака для очищаемой (исходной воды) и 6 модулей, смонтированных на общей раме. Высокая степень очистки обеспечивается использованием механического и химического методов. Полное обеззараживание воды достигается применением специально разработанного запатентованного состава.

Назначение: установка предназначена для очистки и обеззараживания воды до требований СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода» из природных пресноводных источников, содержащих природные и техногенные загрязнения. Рекомендуется для вахтовых посёлков, лагерей беженцев, населённых пунктов с неблагоприятной экологической и эпидемиологической обстановкой.

Особенности:

-          установка не требует источников электроэнергии и дополнительных систем подачи воды, а также специально оборудованных помещений;

-          модульно-блочная конструкция установки позволяет изменять количество фильтров в зависимости от состава исходной воды;

-          сочетание окисления с гетерогенным катализом (процесс проходит в окислительной камере) обеспечивает 100 %-ное обеззараживание воды и значительно повышает степень очистки от органических веществ;

-          подготовка установки к работе не требует специального монтажа и квалифицированного обслуживающего персонала.

 

Технические характеристики:

Габаритные размеры:       высота                       -           950 мм;

                                                           Диаметр         -           550 мм;

Вес:                            «сухой» установки    -           18 кг;

                                   подготовленной к работе    -             42 кг.

Производительность:                   - не менее        50 л/час;

Ресурс до замены модулей:                                   -           300 м. куб;

Температура очищаемой воды:               - от + 4 до +30 гр. С;

Материалы: все материалы входят в «Перечень материалов, реагентов, разрешённых Госкомитетом САНЭПИДЕМНАДЗОРА РФ для применения в практике хозяйственного питьевого водоснабжения» № 01-19/32-11 от 23.10.92 г.; МУ № 2261-80 от 17.10.80 г.

 

 

 

 

 

 

 


Прикреплённый файл: Защитные сооружения. [57.5 Kb]
Создан: 27.03.2018 10:06. Последнее изменение: 27.03.2018 10:06.
Количество просмотров: 2228